Optimización de procesos para la certificación de vehículos a gas natural vehicular en una entidad certificadora, Lima 2024 - Espinal Velasco, Patrick Alexis (2025)
El presente trabajo está centrado en la optimización de procesos para la certificación de vehículos a gas natural vehicular en una entidad certificadora se tiene como objetivo mejorar la eficiencia y efectividad del proceso de certificación de vehículos que utilizan gas natural vehicular como combustible. A través de un análisis exhaustivo de los procedimientos actuales en la entidad certificadora, se identificaron áreas de oportunidad de mejoras en términos de tiempo, costos y calidad del servicio. El estudio propone la implementación de herramientas tecnológicas y metodologías agiles para automatizar y agilizar las etapas de evaluación, validación y emisión de certificados. Además, se sugiere la reestructuración de flujos de trabajo y la capacitación del personal, con el fin de optimizar la comunicación interna y reducir errores operativos. Como resultado, se espera reducir los tiempos de respuesta en la certificación, mejorar la satisfacción del usuario y contribuir a la expansión del uso de vehículos a gas natural, promoviendo la sostenibilidad en el sector del transporte. El trabajo también incluye la evaluación de indicadores clave de rendimiento para medir el impacto de las mejoras implementadas y su efectividad en el mediano y largo plazo. En resumen, esta investigación ofrece soluciones prácticas y concretas para optimizar un proceso clave en la transición hacia un transporte más ecológico.