Tratamiento fisioterapéutico en escoliosis en S compensada - Burga Castro, Julissa del Carmen (2020)
La escoliosis es una desviación lateral de la columna vertebral desde la línea media, caracterizada por una curvatura y por una rotación vertebral. Generalmente, es de carácter idiopático se observa con frecuencia entre 10 a 14 años y se inicia después de los 8 años por lo que se presenta principalmente, en niñas adolescentes, en la cual se clasifica en diferentes tipos de curvaturas fisiológicas. Cabe resaltar que el origen de la escoliosis no está asignado a ningún principio concreto, sino que puede asociarse a múltiples factores; con el paso del tiempo, estas desviaciones funcionales progresivamente se convierten en deformaciones estructurales. El presente trabajo aborda diversas técnicas de tratamiento conservador para la escoliosis, se encuentran la terapia manual, dentro de ello está el método de Klapp, Mézières Reeducación Postural Global, el método de Schroth y De Vön Niederhoffer, son estos métodos en los que son indispensables y eficaces. Su uso en estas curvaturas que puedan presentarse, por otro lado, es necesaria la terapia respiratoria y la reeducación postural global de la misma manera, también la utilización de agentes físicos como son las modalidades de electroterapia, ultrasonoterapia, hidroterapia, mecanoterapia, termoterapia, magnetoterapia o laserterapia, entre otras como parte complementa en el tratamiento del protocolo. El objetivo principal del protocolo de tratamiento es poder corregir las curvaturas y poder establecer una mejor postura y así poder brindarle una mejor calidad de vida al paciente y prevenir malformaciones y de un gran número de patologías y lesiones que se puedan presentar en el futuro.