Eficacia De Las Diligencias Preliminares En Los Delitos Estafa Y Otras Defraudaciones En La Dirección De Investigación Criminal De La Policía Nacional Del Perú - Leandro Choque, Marco Antonio (2025)
Nuestro trabajo realizado en la teórica bajo nuestro desempeño en materia penal, con experiencia en la investigación, las actualizaciones y disposiciones legales, el horizonte de este estudio es la eficacia de las diligencias preliminares, sobre el delito de estafa, la cual tiene un mecanismo en su procedimiento, según la teoría y de su análisis señalamos la existencia de un aumento significativo con el uso de las nuevas tecnologías, las cuales generaran pérdidas, que requiere de una descripción y evaluación según la proliferación de modalidades lo cual conlleva a la implementación de impulso ante esta problemática, su evaluación, pruebas piloto que orienten a mejorar la viabilidad, llegando a la conclusión que la eficacia de las diligencias preliminares en los delitos de estafa en Perú está directamente relacionada con la especialización, una adecuada diligencia previa en una investigación frente a la tecnología requiere un enfoque multifacético, requiere de actualizar procesos penales, establecer unidades especializadas tanto en la policía y la fiscalía, lo cual son elementos esenciales para una respuesta integral y efectiva, lo cual fortalecerá la capacidad del sistema de justicia para enfrentar los desafíos que plantea el fraude tecnológico.