El estrés laboral y la satisfacción laboral de una enfermera del servicio de neonatología en el hospital nacional Sergio E. Bernales del año 2017 - Sánchez Cacsire, Xiesenia Esperanza (2018)
El estrés parece ser un componente esencial en la vida, considerado en este sentido es universal, no se limita en el tiempo o lugar, por lo que está en todas partes, todos los acontecimientos de la vida entrañan un elemento de estrés. Por lo tanto es inevitable reconocer que todos los trabajadores y específicamente las enfermeras continuamente están enfrentándose a situaciones que producen estrés. Si bien es cierto existe toda una normatividad vigente que busca la prevención del estrés y la mejora de la satisfacción laboral del personal profesional de enfermería esto no se ve reflejado en las diversas instituciones de salud del Perú. Por lo que se hace necesario salvaguardar la salud física y mental del profesional que tendrá la responsabilidad de cuidar con eficiencia al neonato. Estudios realizados por enfermeras han identificado algunas de las causas del estrés, encontrando factores estresantes derivados de condiciones físicas y psicológicas de pacientes