Tratamiento ortodóntico en pacientes con labio paladar fisurado - Peña Mendoza, Karol Janet (2019)
La fisura labio - palatina es una malformación congénita muy frecuente en la población mundial. Se produce durante 4ta y 8va semana de desarrollo embrionario, debido a una alteración del desarrollo que afecta la fusión de los procesos naso mediales con los maxilares, afectando significativamente la deglución, la audición, el habla, la estética facial, y además también afecta al individuo psicosocialmente. Su etiología es de carácter multifactorial se encuentra asociada a factores genéticos y medio ambientales, se clasifica en unilateral y bilateral, completa e incompleta, presenta una incidencia de 1 por cada 700 nacidos vivos, en el Perú la tasa de nacimientos al año es de 638.000 nacidos vivos al año, por lo que se estima alrededor de 900 casos nuevos al año. En el presente trabajo se abordara el plan de tratamiento multidisciplinario del paciente con labio - paladar fisurado, en el que se involucran diferentes especialidades, la rehabilitación y alineamiento de los procesos maxilares que realiza el ortodoncista después del nacimiento, y en diferentes etapas de desarrollo, iniciándose con la ortodoncia pre quirúrgica que tiene como finalidad alinear los procesos maxilares y reducir la tensión muscular después de la cirugía mediante el uso placas pasivas y activas, posteriormente se continuara con el tratamiento de ortodoncia que permitirá alinear las mal posiciones dentarias y dar estabilidad oclusal, preparando de esta manera al paciente para la cirugía ortognática de ser necesaria. El propósito de realizar esta revisión de literatura es resaltar la importancia del equipo multidisciplinario en el tratamiento de pacientes con labio paladar fisurado, destacar el rol del ortodoncista que cumple un papel muy importante para lograr la corrección de esta malformación y proporcionar una oclusión satisfactoria, con un balance en el perfil de estos pacientes, disminuyendo las complicaciones y mejorando su calidad de vida y que además pueda servir para investigaciones futuras.