Evasión tributaria y sus implicancias en la recaudación fiscal en el distrito de Aguas Verdes, provincia de Zarumilla, departamento de Tumbes, periodo 2017 - Pérez Rodríguez, Tatiana Anelli del Pilar (2019)
Cundo se habla de evasión tributaria, se habla de fraude fiscal, siendo así, la evasión es el ocultamiento de bienes o ingresos a la autoridad tributaria de manera voluntaria, o sea, actúa de mala fé, con la finalidad de pagar menos impuestos, sobrevaluando los conceptos que determinan el tributo a pagar, para ello recurren a diversos artificios. Al hablar de evasión tributaria entonces se habla de recaudación fiscal, por lo tanto si hay un alto grado de evasión habrá una baja recaudación. Para que esto se dé tienen que ocurrir algunos elementos como la informalidad, el cumplimiento de obligaciones tributarias, el fraude u omisión en las declaraciones juradas determinativas, la emisión de comprobantes de pago falsos, entre otros, elementos que la autoridad administrativa trata de combatir aplicando fiscalizaciones con personal capacitado en la detección de estos ilícitos tributarios. El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar la evasión tributaria, que ya en el 2017 hay un alto grado de evasión en el Perú, y establecer sus implicancias en la recaudación fiscal. Los objetivos de este estudio han sido alcanzados a plenitud, se hizo uso de la recopilación de la información a través de encuestas, así como la información del marco teórico se obtuvo del aporte brindado por los especialistas relacionados con cada una de las variables, el mismo que clarifica el tema de la referencia, respaldado por las citas bibliográficas, así mismo la técnica e instrumento empleado facilitó el desarrollo del estudio. Finalmente, en el presente trabajo de investigación se hizo uso de factores muy importantes, como la utilización de la metodología de la investigación científica, el empleo de conceptualizaciones, definiciones y otros. La investigación es de tipo aplicada, y el estudio corresponde a un diseño no experimental, la población estuvo conformada por 100 empresarios, contadores, gerentes y encargados de la contabilidad y la tributación de las empresas, tomando como una muestra a 100 encuestados.