Propuesta de Mejora del Proceso de Capturas para Incrementar el Índice de Detenidos por Requisitoria en la División de la Policía Judicial y Requisitorias-DIRINCRI PNP - Olivares Alvares, Ariana (2023)
El objetivo del trabajo de suficiencia profesional, es determinar la propuesta de mejora en el proceso de capturas, para incrementar el índice de detenidos por requisitoria en la división de la Policía Judicial y requisitorias-DIRINCRI PNP en el 2023, el aspecto metodológico fue investigación aplicada, no experimental, documental. El alcance de la investigación, fue la data de Mandatos Judiciales recibidas y Capturas realizadas por la División de la Policía Judicial y Requisitorias PNP. Se utilizaron como técnica el análisis documental, efectuado en el Departamento de Requisitorias y la División de la policial de la DIRINCRI PNP. Es necesario acatar los mandatos judiciales por captura, ya que en la actualidad cerca de un 99.01% no son ejecutadas, ocasionando que personas requisitoriadas no paguen sus delitos dejando malestar a las víctimas y un clima de injusticia, asimismo se incrementaría más la delincuencia en nuestro país generando una desaprobación de la opinión pública en contra del sistema de justicia y la Policía Nacional. Por ende, se propone implementar mejoras en el proceso de capturas, para alcanzar un incremento del índice actual de detenidos requisitoriados por orden de captura y la atención en el aumento de recursos humanos, en la División de la Policía Judicial y Requisitorias de la DIRINCRI PNP.