Adaptación de conducta en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa N°7213 Peruano Japonés, en el distrito de Villa El Salvador - Flores Marrufo, Patricia (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de adaptación de conducta de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa N°7213 Peruano Japonés, Villa El Salvador. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo. El diseño utilizado es no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 estudiantes adolescentes de edades entre los 14 y 17 años. La técnica de recolección de la información fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el Inventario de Adaptación de Conducta (IAC). Los resultados indican que, en la Dimensión Personal, el 45% de los alumnos ha obtenido un Nivel medio; seguido de la Dimensión familiar, en la que el 55% de los alumnos ha obtenido un Nivel bajo; en cuanto a la Dimensión Educativa el 87,5% de los alumnos muestra un Nivel medio; asimismo en la Dimensión Social el 57,5% expresan un Nivel bajo. Finalmente, se establece como conclusión que el nivel de adaptación predominante en los alumnos de la institución educativa N°7213 Peruano Japonés, alcanza el “nivel bajo”, mismo que representa un 60% de la muestra; lo cual se debe a conflictos con el medio o la existencia de comportamientos inestables.