Farmacocinética y farmacodinamia - Leslie Pamela, Silva Estela (2017)
La finalidad del presente trabajo monográfico es dar a conocer la importancia del conocimiento de la aplicación clínica y científica de la farmacología, tanto para el Cirujano Dentista como para todos los profesionales del área de la salud. La farmacología es la ciencia que estudia los medicamentos y cuyo principal objetivo es el de proporcionar datos científicos que permitan elegir un tratamiento farmacológico de eficacia comprobada y seguridad, de las diversas opciones disponibles, para adaptarse al paciente. Se divide en dos ramas: la farmacocinética y farmacodinamia, las cuales determinan su utilidad terapéutica. La farmacocinética estudia las modificaciones que experimenta un medicamento dentro del organismo, desde que es administrado hasta que se elimina. Ésta comprende los procesos de Liberación, Absorción, Distribución, Metabolismo (biotransformación) y Excreción (eliminación), que se resumen mediante las siglas LADME. La absorción de un fármaco es el paso de éste, desde el lugar de su aplicación, que dependerá de la vía de administración; hasta llegar a los vasos sanguíneos o linfáticos. Mediante la circulación el fármaco se distribuye a varios tejidos corporales o sitios objetivos. La distribución está influenciada por la unión a proteínas, el flujo sanguíneo y la solubilidad. Posterior a esto, se produce la alteración química del fármaco en el organismo (metabolismo), para luego ser excretados al medio externo a través de diversas vías (orina, heces, saliva, leche materna, etc.). Por otro lado, la farmacodinamia, estudia la acción y las modificaciones bioquímicas y fisiológicas de los fármacos sobre el organismo vivo. Es así, que comprende el estudio de los principios de acción y mecanismo de acción de los fármacos, la relación dosis-respuesta, el efecto combinado de los fármacos y su dosificación. Por lo tanto, el odontólogo está en la obligación de investigar y comprender cada uno de los procesos farmacocinéticos y farmacodinámicos y de los factores que influyen en estos, antes de prescribir algún medicamento, con el fin de evitar efectos adversos, tóxicos o interacciones medicamentosas