Relación entre Prueba Indiciaria y Presunción de Inocencia en los casos de Jurisprudencia Penal de la Corte Suprema Peruana. - Agurto Ramirez, Dany Miguel (2025)
La presente investigación ha sido de suma relevancia, al haberse podido estudiar con claridad nuestra finalidad académica sobre “RELACIÓN ENTRE PRUEBA INDICIARIA Y PRESUNCIÓN DE INOCÉNCIA EN LOS CASOS DE JURISPRUDENCIA PENAL DE LA CORTE SUPREMA PERUANA”; considerando la jurisprudencia como una de las principales fuentes de derecho para los abogados, entendiendo que se basan en el sentido y alcance que se le debe brindar a los derechos fundamentales y en nuestro casos a los principios jurídicos estudiados al ser entendido dichos principios como el razonamiento jurídico que se debe considerar dentro de un proceso penal; en este sentido se observa en la presente investigación que al ser esta aplicada en las casaciones estudiadas y emanadas de la Corte Suprema ; así mismo se ha entendiendo sobre prueba indiciaria1 como eficacia probatoria de la prueba, valides del razonamiento indiciario, afectación de la debida motivación; así mismo se ha asumido la presunción de inocencia sin alejarse de ser considerado como regla de trato, regla de juicio y regla probatoria; se consideró una investigación correlaciónal en el que se trabajó con una muestra de de 20 casaciones jurisprudencia de la Corte suprema una prueba NO-parabmetrica, así como la opinión de 50 abogados penalistas litigantes de Lima y Callao; considerando que se pudo apoyar que la prueba indiciaria tuvo una relación positivamente moderada con la presunción de inocencia en los casos de Jurisprudencia Penal de la Corte Suprema Peruana.