Nivel de inteligencia emocional en alumnos de 5to y 6to grado de primaria de una institución educativa nacional del distrito de la Molina – 2017 - Estrada Herrera, Giovanna Carmen (2017)
La presente investigación es de tipo descriptiva aplicada y enfoque cuantitativo. El diseño no experimental, transversal. El objetivo general fue Determinar el nivel de Inteligencia Emocional en los estudiantes de 5to y 6to grado de primaria de una Institución Educativa Nacional del Distrito de La Molina. El instrumento de evaluación fue el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar On Ice-NA, (adaptado por Ugarriza y Pajares, 2005). La información se procesó con el programa SPSS 22. La población estuvo compuesta por 210 alumnos de 5to y 6to grado de primaria, quedando la muestra conformada por 190 evaluaciones; el 54.7% de sexo masculino y 45.3% de sexo femenino, el 40.5% cursan el 5to grado de educación primaria y el 59,5% cursan el 6to grado de educación primaria. Los resultados muestran un 22,6% de alumnos con bajo nivel de Inteligencia Emocional. Con los resultados se elaboró el programa de intervención “Descubriendo mis emociones”.