Ansiedad y modos de afrontamiento del estrés en enfermeras de un hospital de Lima Metropolitana - Vargas Blácido, Fiorella Victoria (2022)
La ansiedad es una problemática muy frecuente en nuestra sociedad. Considerando la situación sanitaria actual, es de vital importancia estudiar esta variable en el personal de primera línea en la salud. De la misma forma, los modos de afrontamiento al estrés juegan un rol muy importante en como uno afronta las situaciones estresantes y difíciles. Es por eso por lo que esta investigación buscó estudiar la relación entre la ansiedad y los modos de afrontamiento al estrés en el personal profesional de enfermería. La muestra estuvo compuesta por 60 enfermeras de un Hospital ubicado en la ciudad de Lima, Perú. Para medir las variables se usaron el “Inventario de ansiedad de Beck (BAI)” y el “Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Estrés (COPE)”. Las características de la investigación parten de la naturaleza cuantitativa, haciendo un análisis estadístico-matemático para describirla y para detectar la presencia, o no, de relación entre las variables de estudio. El diseño de investigación es no experimental del tipo descriptivo-correlacional. Descriptivo porque se observan y describen las variables tal como se presentan en su entorno social, y correlacional porque se mide el grado de relación entre las variables Ansiedad y Modos de afrontamiento al estrés. La hipótesis general de la investigación establecía que existe una relación inversa entre la ansiedad y los modos de afrontamiento al estrés en personal de enfermería de un hospital de Lima Metropolitana; sin embargo, los resultados mostraron ausencia de correlación significativa entre las dos variables (rho=.061) y sus dimensiones.