Responsabilidad social empresarial y reputación corporativa en una empresa de servicios de Lima, 2024 - Bailetti Angulo, José Omar (2025)
El presente trabajo se centra en determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial y la reputación corporativa en una empresa de servicios de Lima, 2024. Este estudio analiza cómo la implementación de estrategias responsables en áreas como el medio ambiente, el bienestar de los empleados y la ética empresarial contribuyen a mejorar la reputación corporativa. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, transversal y correlacional. Se trabajó con una muestra de 45 clientes, utilizando la técnica de la encuesta y dos cuestionarios diseñados como instrumentos, validados por tres expertos y con confiabilidad probada mediante el Alfa de Cronbach. El resultado principal indica una relación significativa entre la responsabilidad social empresarial y la reputación corporativa (χ² = 39.792; r=0.879; p = 0.000). Asimismo, se encontró relación entre las dimensiones económica, social y ambiental con la variable reputación corporativa (r=0.704; r=0.658; r = 0.603). Se concluye que, a medida que mejora la percepción de la responsabilidad social empresarial, también tiende a mejorar la percepción de la reputación corporativa, y viceversa. Esto subraya la importancia de las prácticas de responsabilidad social empresarial como un factor clave en la construcción y mantenimiento de una reputación corporativa positiva.