Enfoque de la terapia física en la enuresis infantil - Miranda Belleza, Mayreli Corina (2020)
La enuresis infantil o incontinencia urinaria infantil, es la pérdida del control de la vejiga en niños. En los últimos años los trastornos miccionales constituyen un gran porcentaje de las consultas en Nefrourología infantiles, siento parte de este porcentaje la enuresis. Se clasifica en primaria y secundaria, además, en nocturna y diurna. La enuresis puede darse por diversos factores dentro de ellos puede llevarse a cabo por patologías orgánicas, infección del tracto urinario, problemas de capacidad de la vejiga, predisposición genética o se asocia incluso al retraso de maduración. Se diagnostica mediante una evaluación rigurosa que incluye una anamnesis, evaluación física, pruebas diagnósticas, pruebas de laboratorio y además pruebas de imágenes, siendo la más utilizada, la ecografía. El tratamiento de la enuresis infantil es multidisciplinario, intervienen áreas de salud como la psicología, nutrición, enfermería terapia física y rehabilitación, entre otras. El abordaje fisioterapéutico está conformado por un cuestionario que servirá de apoyo al historial clínico, la examinación física del paciente determinará a través de la palpación el estado de la musculatura del suelo pélvico, articulaciones de la pelvis, la valoración de la región pelvi-perineal, la exploración neurológica, y finalmente la exploración de la estática lumbo-abdomino-pélvica. El tratamiento fisioterapéutico tiene como objetivo principal mejorar la continencia nocturna y diurna presentada en niños, a través de agentes físicos como electroestimulación y magneto, además, ejercicios de fortalecimiento del suelo pélvico, ejercicios de kegel, ejercicios de biofeedback, entre otros.