Manejo fisioterapéutico en la optimización en la broncodilatación en ventilación mecánica invasiva - Zapata Morante, Gabriela Alejandra (2019)
La broncodilatación es el aumento del diámetro o de la luz de los bronquios, lo que permite un mayor flujo de aire hacia los pulmones por ellos el aporte de los broncodilatadores que son fármacos capaces de relajar el músculo liso de las vías respiratorias; su uso clínico se basa en dos puntos: primero, que en la enfermedad que se pretende tratar, el componente motor (broncoconstricción) tiene un papel significativo, y segundo, que este componente motor es de naturaleza reversible e influenciable por fármacos relajantes.