El principio de proporcionalidad en el procedimiento administrativo sancionador del monto de las multas en la Municipalidad de la Victoria, 2024 - Lopez Gil, Gabriela Raquel (2025)
La presente tesis evalúa los criterios normativos para la aplicación del principio de proporcionalidad en el procedimiento administrativo sancionador de multas en la jurisdicción municipal del distrito de La Victoria, con el fin de promover que su aplicación respete los principios fundamentales del derecho y garanticen la justicia en la imposición de sanciones económicas. Para ello, se adopta un enfoque metodológico cualitativo y descriptivo, que se basa en la revisión crítica de bibliografía jurídica relevante y entrevistas cualitativas a funcionarios de la municipalidad del distrito de La Victoria. A través de esta metodología, se busca ofrecer una comprensión de cómo se implementan los criterios de proporcionalidad en el marco legal municipal. Esta investigación encontró que los criterios normativos para la aplicación del principio de proporcionalidad deben incluir la formulación de criterios técnicos para el cálculo de los montos de las multas, la provisión de incentivos reales para reducir la incidencia de faltas, y la participación ciudadana directa en las decisiones relacionadas a las multas. Estos hallazgos proporcionan una base para la reflexión sobre posibles mejoras en cuanto a criterios técnicos, alineación de incentivos y participación ciudadana, que estén orientadas a asegurar que las sanciones económicas sean justas y proporcionales