Relación entre la comunicación terapéutica de la enfermera y la satisfacción del familiar del paciente postoperado. Servicio de Cirugía Hospital II Lima Norte Callao. 2018 - Arango Parhuana, Emma Mercedes (2021)
El objetivo del presente trabajo es establecer la relación entre la comunicación terapéutica de la enfermera y la satisfacción del familiar del paciente postoperado del servicio de Cirugía del Hospital II Lima Norte Callao, 2018. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo cuantitativa y de diseño descriptivo correlacional, mientras que el método y nivel empleado fue el descriptivo. Participaron 80 pacientes postoperados del servicio de Cirugía del mencionado Hospital. Se utilizaron como instrumentos el Cuestionario de Comunicación Terapéutica y el Formulario de Satisfacción del Familiar. Asimismo, se empleó la correlación lineal de Pearson para la contrastación de las hipótesis de estudio. Los resultados indican que existe correlación directa entre las variables de estudio, con un coeficiente de 0,567, el cual es significativo al nivel de p<0,01. Se obtuvieron correlaciones directas entre la comunicación terapéutica y cada una de las áreas de la satisfacción del familiar, como son: Comunicación verbal, Comunicación no verbal e Información recibida, también con coeficientes significativos al nivel de p<0,01. Se puede concluir que la comunicación terapéutica de la enfermera se relaciona positivamente con la satisfacción del familiar del paciente postoperado de la muestra investigada.