Beneficios Tributarios y su incidencia en la liquidez de la empresa E & J MATTHEI año 2021 - Chilquillo Flores, Juana María (2024)
Este trabajo se fundamenta en la experiencia adquirida en la empresa E & J Matthei Maderas del Perú S.A, la cual fue fundada en el año 2001 con el objetivo de desarrollar operaciones comerciales relacionadas con el sector forestal, como la compra y venta de madera de diversas especies. Estas especies de madera se transforman para su uso en estructuras y arquitectura de viviendas destinadas al mercado internacional. Los productos que exportamos cumplen con los exigentes estándares de calidad que nuestros clientes internacionales requieren¿Qué problema hemos detectado?.Con el propósito de estimular la oferta exportadora, ofrece dos modalidades de beneficios tributarios que apoyan a los contribuyentes y promueven que los precios se mantengan competitivos en el mercado internacional. Estas medidas incentivan que nuestros productos sean comercializados en el exterior. Las dos principales modalidades son la devolución del Impuesto General a las Ventas (IGV) y la Restitución Simplificada de Derechos Arancelarios (DRAWBACK). Es importante destacar que la exportación de bienes no está sujeta al pago de impuestos y puede ser aprovechada por cualquier empresa exportadora.A lo largo de su experiencia en exportaciones, E & J Matthei tuvo que aprender, con algunas dificultades, los diversos procedimientos necesarios para realizar solicitudes de devolución de IGV y DRAWBACK.Uno de los principales problemas a los que nos enfrentamos fue la falta de información en el área encargada. La mala gestión documental y la falta de conocimiento sobre cómo presentar correctamente las solicitudes y realizar los trámites documentarios a tiempo afectaron la liquidez de la empresa. Esto se debió a que, con los beneficios del saldo a favor del exportador y el DRAWBACK, podríamos haber cumplido con las obligaciones con nuestros proveedores a corto plazo. En este sentido, optamos por mejorar las áreas responsables, lo que tuvo un impacto positivo en la liquidez de la empresa. Pudimos pagar algunas de las obligaciones a corto plazo y aumentar nuestras inversiones, generando así un mayor beneficio económico para la empresa