Implementación de la metodología 5’s en el Almacén General de la Empresa DVC, 2024. - Olórtegui Panduro, Arnold (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene el siguiente objetivo principal, implementar la metodología 5’S en el almacén general de la empresa DVC, 2024. La problemática resultó de mantener los estándares de calidad dentro la gestión de stock físico y virtual, considerando las causas no atendidas, produciendo una gestión de almacenes criticas como pérdida económica para la empresa, deficiencia en el tiempo optimo de entrega, clientes internos y externos insatisfechos, así como retrasos en los proyectos. Para la solución de las 5’S en el almacén DVC se realizó la convocatoria para la formación de un comité que sea responsable del control y supervisión del proceso de las 5 fases, así como explicar y capacitar al personal del área. Se forman los equipos de trabajo considerando a los colaboradores del área con apoyo de un facilitador que reúna los requisitos indispensables para iniciar las actividades. Los resultados fueron satisfactorios con una reducción del tiempo de gestión en el proceso de despacho de materiales en un 15% y reducción del tiempo de tránsito de materiales en un 18%.