La omisión al sufragio y la sanción administrativa - Ponce Peralta, Sergio Miguel (2020)
El objetivo general de la presente tesis fue establecer la relación entre la omisión al sufragio y la sanción administrativa, recayendo en los ciudadanos que se ausentan o se niegan a participar del acto electoral (omisos). Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo de investigación, se utilizó el método descriptivo y un diseño no experimental.El universo estuvo conformado por estudiantes universitarios de la carrera de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, a quienes se les aplicó una encuesta conformada por 20 preguntas, dirigida a un total de doscientos cuarenta y cinco (245) encuestados.Para la comprobación de hipótesis, se calcularon los porcentajes obtenidos en los respectivos cuadros estadísticos y se utilizó la prueba estadística chi cuadrado.Finalmente, se pudo establecer que la omisión al sufragio se relaciona significativamente con la sanción administrativa.