La valoración de los medios probatorios en la emisión de las resoluciones judiciales en los casos de violencia familiar en Lima Metropolitana - Aguilar Peláez, Isabel Diana (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la valoración de los medios probatorios en la emisión de las resoluciones judiciales en los casos de violencia familiar en Lima Metropolitana. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo el tipo de investigación explicativo y un diseño Expost-Facto, asimismo la población objeto estuvo constituida por 135 Jueces y 240 abogados especializados en el tema de Violencia Familiar de Lima Metropolitana. Al calcular el tamaño de la muestra se trabajó finalmente con 190 personas. En cuanto al instrumento de recolección de datos tenemos al cuestionario que constó de 16 ítems de tipo cerrado, que fue validado por expertos; para ello realizaron la evaluación 3 Doctores en Derecho los que validaron criterios, los que se vaciaron en tablas en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con el análisis e interpretación de los resultados, lo cual nos permitió contrastar las hipótesis. La prueba estadística utilizada fue la prueba chi cuadrado el margen de error utilizado fue 0.05. Finalmente se concluyó la valoración de los medios probatorios incide directamente en la emisión de las resoluciones judiciales en los casos de violencia familiar en Lima Metropolitana, esto debido a que los resultados de las hipótesis estadísticas siempre son mayores al valor referencial del criterio de distribución de chi cuadrado que es 12.59; en ese sentido la hipótesis general nula es rechazada.