Alcances de la criminalística en el esclarecimiento del delito de falsedad genérica en los procesos de admisión a las universidades públicas, periodo 2015-2018 - Pérez Sánchez, Carlos Alberto (2022)
La Criminología es la ciencia que abarca de forma interdisciplinar el estudio de la conducta criminal, el delito cometido, el autor, las circunstancias y causas que explican ese comportamiento, con la finalidad de prevenir esas conductas violentas y lesivas y proponer medios de control social e intervenciones para la reinserción de los delincuentes. Por lo tanto, quien se encargaría de recabar pruebas sería el criminalista, no el criminólogo.El objetivo general del estudio fue: “Demostrar si los alcances que tiene el empleo de la criminalística, inciden en el esclarecimiento del delito de falsedad genérica en los procesos de admisión a las universidades públicas, periodo 2015-2018”. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; por otro lado,el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio se desarrolló a nivel de Lima Metropolitana, con una muestra de 378 Abogados Hábiles del CAL, con un muestreo de probabilidad del 95% de confianza y con un 5% como margen de error.Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Doctores en Derecho expertos en la materia que realizaron la evaluación y que dieron la validación de criterios y de constructo; con relación a la prueba estadística fue el chi cuadrado, corregida por Yates.Finalmente, se concluye que los alcances que tiene el empleo de la criminalística, inciden significativamente en el esclarecimiento del delito de falsedad genérica en los procesos de admisión a las universidades Públicas, periodo 2015-2018.