Intervención terapéutica en adultos con Trastorno Obsesivo Compulsivo en un consultorio de psicología de una Universidad Particular de Lima, 2020 - Sarmiento Rodriguez, Luz Esperanza (2021)
El presente informe tiene como finalidad describir un programa de intervención realizado bajo los lineamientos y conocimientos adquiridos en la Facultad de Psicología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega La Experiencia Profesional se desarrolló en una Universidad Particular de Lima orientada a servir a la comunidad estudiantil, a sus egresados y a la comunidad en general, dicha institución tiene facultades en todo Lima y una filial en Provincia, una de las fortalezas de la institución es el Consultorio de Psicología la misma que brinda atención psicológica no sólo a los estudiantes sino también al público en general. En mi experiencia profesional desarrollé de forma práctica los conocimientos alcanzados a lo largo de la carrera de Psicología, los cuales me permitieron abordar un caso clínico de una paciente con diagnóstico de Trastorno Obsesivo Compulsivo, de esta forma pude dar seguimiento al abordaje del caso, este contexto me permitió implementar un programa de intervención. A partir de las necesidades visualizadas se desarrolló el programa “Aprendiendo a desaprehender”, dicho programa se ejecutó con el compromiso y la responsabilidad requerida, analizando las teorías y enfoques terapéuticos necesarios. Los resultados obtenidos fueron favorables tanto para el paciente como para su entorno, dentro de los logros se encuentran la disminución del tiempo dedicado a realizar un acto compulsivo, se consiguió confrontar las creencias irracionales y darle un nuevo significado a sus pensamientos, concluyendo que tanto el enfoque Cognitivo Conductual como la Terapia Racional Emotiva tienen un efecto positivo para la intervención en estos casos.