Actividad diurética del extracto hidroalcóholico del tubérculo de Tropaeolum tuberosum R&P. (Mashua negra) en ratas albinas - Córdova Marcelo, Karen Elizabeth (2020)
El presente estudio de investigación tuvo por objetivo determinar si el extracto hidroalcohólico del tubérculo de Tropaeolum tuberosum R&P. (Mashua negra) tiene actividad diurética en ratas albinas. El método utilizado fue el propuesto por Naik y Col con modificaciones. Para la medición del volumen urinario se utilizaron jaulas metabólicas adaptadas con probetas. Como control positivo se empleó la furosemida a 20 mg/kg. Se utilizaron 25 Ratas, con un peso promedio de 250 -350 g, machos, estos fueron mantenidos en cuarentena durante 7 días con libre disposición de alimentos y agua, en condiciones de ambientación adecuadas en el bioterio de INDACIPS PERU. Se realizó la separación aleatoria a los animales y se procedió a administrar los tratamientos a diferentes concentraciones de Tropaeolum tuberosum R&P. (Mashua negra) por vía oral en un volumen igual a 5 mL; al grupo control se administró solución salina en el mismo volumen de 5 mL, al grupo control positivo se administró 5 mL de solución salina por vía oral más una dosis de furosemida 20 mg/kg peso por vía intraperitoneal. Los resultados de la diuresis reportaron a la concentración de 100 mg/kg, una media de diuresis de 2.8 ml, la concentración al 250 mg/kg, reporto una media de 3.3 ml de diuresis y la concentración de 500 mg/kg, una media de 3.8 ml de diuresis. Sin embargo, el medicamento de referencia furosemida, resulto tener mejor actividad diurética 6.90 mL. Después del desarrollo experimental y realizar la prueba estadística de ANOVA, se evidencio que el extracto hidroalcohólico del tubérculo de Tropaeolum tuberosum R&P. (Mashua negra), posee actividad diurética (P-valor˂0.05) a diferentes concentraciones, pero estos resultaron fueron menores al medicamento de control (P-valor ˃0.05)