Influencia de la capacitación en la mejora del desempeño laboral de los inspectores de la Superintendencia de Trasporte Terrestre, Personas, Carga y Mercancía - SUTRAN, Lima, Lima 2019 - Mosto Lama, Jorge Manuel (2022)
La presente tesis titulada: “INFLUENCIA DE LA CAPACITACIÓN EN LA MEJORA DEL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS INSPECTORES DE LA SUPERINTENDENCIA DE TRANSPORTE TERRESTRE, PERSONAS, CARGA Y MERCANCÍA – SUTRAN, LIMA, LIMA, 2019” es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población de la investigación estuvo constituida por 183 inspectores de transporte de la Superintendencia de Transporte Terrestre, Personas, Carga y Mercancías, la muestra fue determinada de manera probabilística obteniendo un resultado de 97 inspectores. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables Capacitación y Desempeño Laboral se eligió la técnica de recolección de datos, encuesta y se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario el cual estuvo constituido por 18 ítems con escala de valoración de Likert. El análisis de resultados se realizó mediante el empleo de codificación y tabulación de la información, una vez que la información fue tabulada y ordenada se sometió a un proceso de análisis y/o tratamiento mediante técnicas de carácter estadístico. La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos, posteriormente para contrastar la hipótesis se aplicó la técnica estadística Chi cuadrado, demostrando la hipótesis general donde el (V1) capacitación se relaciona directa y positivamente con el (V2) desempeño laboral de los Inspectores de Transporte de la Superintendencia de Transporte Terrestre, Personas, Carga y Mercancías – SUTRAN. Finalmente se presenta conclusiones y recomendaciones como propuestas del estudio.