Automedicación por covid-19 y nivel socioeconómico y cultural de los usuarios que acuden a una botica en el distrito de Villa María del Triunfo (enero - mayo) 2022 - Reyna Vargas, Alonso Gabriel (2023)
Las prácticas de automedicación se han salido de control debido a la poca o nula información brindada a los pacientes que requieren un tratamiento a través de fármacos. La automedicación puede ocasionar, en personas sanas, sintomatologías que antes no tenían, así como causar nuevos síntomas a pacientes con enfermedades preexistentes. En ambos casos, esta aparición de síntomas puede causar patologías severas, generando en el paciente trastornos no observados antes de las prácticas de automedicación. El objetivo de esta tesis fue identificar las prácticas de automedicación del COVID-19 en los niveles socioeconómico y cultural de los usuarios con problemas de dolor crónico que acudieron a una farmacia de la zona de Villa María del Triunfo entre junio y agosto de 2022. Para el análisis metodológico se utilizó un diseño de tipo descriptivo y un enfoque de investigación observacional, prospectivo y transversal. El número de personas entrevistadas es 196 personas que muestran los resultados del análisis, es decir, el nivel de autodeterminación es el promedio, que es equivalente al 24.21 % del total. La conclusión es que los participantes con problemas de dolor crónico están influenciados por factores socioeconómicos y culturales, utilizando su propia voluntad sin recetas médicas. Cabe desatacar que el 12.45% de los usuarios encuestados tiene conocimiento de los efectos nocivos que la automedicación genera sobre su salud.