Ausentismo laboral en el personal operativo de Base sur de la empresa G4S en el distrito Chorrillos, periodo 2019 - Loza Villasis, Vanessa Chirley (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los niveles de ausentismo laboral que predominan en el personal operativo de base sur de la empresa G4S en el distrito Chorrillos, periodo 2019. El estudio es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. La población lo conforman 50 colaboradores operativos de ambos sexos, de la base sur de la empresa G4S en el distrito Chorrillos, periodo 2019. Cuya muestra fue de tipo censal, intencional y no probabilístico. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario de ausentismo Laboral de Alaluna (2018). Los resultados obtenidos sobre el ausentismo laboral en sus dimensiones fueron: en el factor económico y factor personal alcanzo un nivel alto; en el factor medio laboral, factor organizacional, actitud relacionada al trabajo, satisfacción alcanzaron un nivel promedio. De esa manera se concluyó que el nivel de ausentismo laboral presente en los colaboradores de la empresa G4S es de nivel promedio en el 60% debido predominantemente a los factores económico y personal en una escala alta.