Sobrecarga y afrontamiento familiar de pacientes con Esquizofreina en un centro de salud Mental Comunitario- Ayacucho 2025 - Mendoza Torres, Gisela Maribel (2026)
El objetivo del estudio es: Determinar la relación entre sobrecarga y afrontamiento familiar de pacientes con esquizofrenia en un Centro de Salud Mental Comunitario, Ayacucho 2025; en relación a los materiales y métodos, el estudio es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, de corte transversal y relacional; en relación a la población y muestra, estará constituida por 38 familiares de pacientes esquizofrénicos, el instrumento a utilizar para recoger la información será el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI) y la escala de sobrecarga del cuidador – Zarit: Los resultados pretenden identificar el nivel de estrategias de afrontamiento que tienen los cuidadores y el nivel de sobrecarga que también presentan por la atención que realizan. En conclusión, se pretende determinar la relación significativa que hay entre la sobrecarga y afrontamiento familiar de pacientes con esquizofrenia en un Centro de Salud Mental Comunitario, Ayacucho.