Estimación de cobranza dudosa y su incidencia en la liquidez de la sociedad nacional de industrias, Lima 2023 - Fernández Llanos, Katherine Lisset (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional, titulado “Estimación de cobranza dudosa y su incidencia en la liquidez de la Sociedad Nacional de Industrias, Lima 2023” tiene como objetivo analizar la gestión del área de cobranzas, para mejorar los procedimientos y así disminuir y recuperar las cuentas incobrables con el propósito de aumentar la liquidez de la empresa. La problemática demostró varios inconvenientes que tiene el área de cobranzas para realizar cobros de manera rápida y eficiente ya que presenta dificultad en obtener información y sustentos por la mala comunicación entre las áreas, negativa de pago por observaciones en los servicios brindados, la falta conocimiento de las plataformas de los clientes, la demora en las respuestas de los clientes ante la solicitud de cobranza, inconvenientes para identificar abonos y la falta de una política de cobranzas y créditos, entre otros. El resultado del trabajo evidencio dilatación y deficiencias en la gestión de cobranzas por lo que impacta negativamente en la liquidez de la empresa, por lo que se concluyó que se requiere implementar estrategias con el compromiso del área de cobranzas y la gerencia de finanzas para la recuperación de las cuentas de cobranzas dudosas y fortalecer los procesos de la gestión de cobranzas.