La inscripción registral del consejo directivo de las comunidades campesinas en el Perú. - Cauchos Anccasi, Liz Roxana (2026)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar los diversos factores que determinan una Calificación Negativa de SUNARP respecto a la Inscripción del Consejo Directivo de las Comunidades Campesinas en el Perú. Se efectuó una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal. La información se recabó utilizando la técnica del análisis de contenido y el análisis documental, utilizando como instrumento la ficha de análisis de contenido y la ficha de análisis documental como son las fichas bibliográficas, fichas de citas textuales y de paráfrasis. En el presente estudio se analizaron textos, artículos de revistas, informes, tesis y otras publicaciones sobre los obstáculos en cuanto a la inscripción registral del consejo directivo de las comunidades campesinas en el Perú. Como resultado se logró determinar que los registros públicos otorgan calificaciones discordantes que dificultan la inscripción del consejo directivo electo, creando perjuicios en la comunidad nativa y generando la acefalia en la representación de dicha entidad, lo cual le impide celebrar actos jurídicos con diversas instituciones tanto privadas como públicas. Sobre esa base se concluyó que existen diversos factores que determinan una calificación negativa de SUNARP respecto a la inscripción del Consejo Directivo de las Comunidades Campesinas en el Perú. Asimismo, se concluye que la legislación de las comunidades campesinas regula excesivas formalidades para que se pueda llegar a inscribir en Registros Públicos, lo que genera un desajuste en relación a sus derechos y costumbres.