Cuidados de enfermería en paciente post operado de colocación de sistema de drenaje ventricular externa por hidrocefalia - Orezano Francisco, Denisse (2018)
La utilización de catéteres intracraneanos, especialmente los drenajes ventriculares externos es una de las prácticas más frecuentes en pacientes con problemas neurológicos. Debido a la dificultad en la técnica de colocación de estos catéteres, así como las complicaciones que nos podamos encontrar derivada de una manipulación incorrecta de los mismos, es necesario estandarizar los cuidados de los pacientes portadores de estos catéteres, para prevenir posibles complicaciones y dar unos cuidados de calidad. En este trabajo, se describe el drenaje ventricular, sus indicaciones, la técnica de implantación, el material necesario para llevarla a cabo, las intervenciones de la enfermera, además de enumerar sus complicaciones y establecer recomendaciones finales.