Optimización de los procesos de reclutamiento y selección por teletrabajo en una Organización de Telecomunicaciones, 2020. - Santos Rojas, Mayra Morelia (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como finalidad brindar los detalles de las actividades realizadas en una organización. Los conocimientos a nivel teórico y práctico impartido en la universidad han facilitado el desempeño exitoso de las funciones asignadas, sobre todo la formación personal al innovar con nuevas herramientas en la condición de asistente de Reclutamiento y Selección en una organización. La empresa en la cual se llevó a cabo este informe es una organización de Telecomunicaciones consolidada con más de 15 años de funcionamiento, la cual brinda servicios en la búsqueda del mejor talento para las funciones en el área de call center. Debido a la coyuntura de la pandemia los procesos de reclutamiento y selección de personal debieron aplicarse con otras modalidades a las convencionales al captar nuevo personal. Hubo debilidades como en todo el flujo de actividades evidenciando una alta rotación para ello se decidió reestructurar todo el proceso para el ingreso de nuevos colaboradores apoyado por la tecnología de la comunicación denominado teletrabajo. La aplicación de nuevos filtros y estrategias desde el proceso de reclutamiento, la ejecución del modelo de entrevistas para una correcta selección y lo más importante la coordinación con los supervisores para que el personal apto sea presentado y aceptado en en operaciones y así darle un seguimiento constante al Nuevo personal. Se implementó un Programa de Intervención denominado “Optimización de procesos E-working”, los resultados se reflejaron en la disminución de la rotación de personal y los tiempos de ejecución del cargo.