Autoestima, bienestar psicológico y estrategias de afrontamiento en mujeres victimas de violencia familiar atendidas en un centro de salud en Lima - Rocha Cuadros, Yanet Yvonne (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la autoestima y el bienestar psicológico con las estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia familiar atendidas en un Centro de Salud de Lima. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 45 mujeres víctimas de violencia familiar que fueron atendidas en un Centro de Salud del Rímac, Lima. Para la medición de las variables de estudio se administraron instrumentos tales como: El Inventario de Autoestima de Coopersmith Versión Adultos, la Escala de Bienestar Psicológico de Sánchez-Cánovas y el Inventario de Respuestas de Afrontamiento de Moos. Asimismo, para la contrastación de hipótesis se emplearon pruebas estadísticas tales como la regresión lineal múltiple y la correlación de Spearman. Los resultados indican que el poder predictivo de las variables autoestima y bienestar psicológico se valora con precisión en una R2 correg = 0,763, significativa al nivel de p<0,01; es decir, tales variables explican en un 76,3% la varianza en la variable estrategias de afrontamiento. Además, se encontró que la autoestima y sus dimensiones correlacionan significativamente con las estrategias de afrontamiento. Se comprobó, asimismo, que el bienestar psicológico y sus dimensiones bienestar subjetivo y bienestar relaciones con la pareja correlacionan significativamente con las estrategias de afrontamiento. En conclusión, los resultados detectados indican que existe relación significativa entre la autoestima y el bienestar psicológico con las estrategias de afrontamiento en las mujeres víctimas de violencia familiar de la muestra investigada, evidenciándose que el bienestar psicológico tiene mayor predictivo que la autoestima en el comportamiento de las estrategias de afrontamiento.