Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en conductores de la EMPRESA TAXI SPEEDY SAN BORJA S.R.L. en Lima Metropolitana - Arias Romualdo, Betsy Rubí (2021)
Objetivo: Estimar la prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en conductores de la EMPRESA TAXI SPEEDY SAN BORJA S.R.L. en Lima Metropolitana.Material y Métodos: Se aplicó un diseño de estudio descriptivo de corte transversal realizado en 140 conductores, utilizando una ficha de recolección de datos y cuestionario nórdico.Resultados: El 75.38%presentaron trastorno musculoesqueléticos en cuello, la jornada laboral tiene prevalencia con 61.22% que laboran en el turno diurno; y el tipo de dirección de timón tiene una prevalencia con el 66.33% que son autos con el tipo de timón mecánico. De los 130 conductores considerados en este estudio 71.54% presentaron trastornos musculoesqueléticos en espalda baja en relación a las horas de sueño, 52.69% representa los que duermen de 7 a 9 horas y; el 53.08% de los conductores presentaron trastornos musculoesqueléticos en pies, en relación a la jornada laboral el 55.07% laboran en ambos turnos; el tiempo de servicio tiene una influencia con el 60.87% quienes laboran entre 4 a 14 años. La jornada laboral diaria promedio de los taxistas estudiados fue de 11.68 horas, con la mayoría de los conductores laborando más de 10 horas al día y llevan trabajando en este rubro más de 10 años.Conclusiones: Todos los conductores de la EMPRESA TAXI SPEEDY SANBORJA S.R.L. en Lima Metropolitana presentan más de un trastorno musculoesqueléticos, de los cuales en tres regiones del cuerpo presentaron mayor prevalencia, siendo el 75.38% de los conductores que presentaron trastorno musculoesqueléticos en cuello, 71.54% presentaron trastornos musculoesqueléticos en espalda baja y el 53.08% de los conductores que presentaron trastorno musculoesqueléticos en pies.