Capacitación del talento humano y su implicancia en la motivación laboral del personal en los supermercados peruanos “Plaza Vea“ Puno - 2018 - Carrillo Cutipa, Sheyla Diana (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si, la capacitación del talento humano tiene implicancia en la motivación laboral del personal en los Supermercados Peruanos “Plaza Vea” Puno – 2018. La tesis comprende una investigación no experimental de nivel correlacional, donde se recolectó información a través de un instrumento de medición aplicado a una muestra compuesta por 86 trabajadores administrativos y de servicios que laboran en Supermercados Peruano “Plaza Vea”; para la confección de los fundamentos teóricos se utilizaron fichas bibliográficas; y como instrumento de análisis de datos se utilizaron estadísticos como plan de tabulación, tablas, gráficos y la fórmula de independencia Chi Cuadrado para la comprobación de hipótesis. Los resultados indican que si existe relación entre las variables sujetas a estudio, tal como, lo establece el análisis de los resultados de la investigación, donde se muestra que existe una relación significativa entre la capacitación del talento humano y la motivación laboral; por tanto, se puede determinar que cuando la capacitación del talento humano este orientada por el desarrollo de las competencias, el fortalecimiento de las habilidades y cuando existe un compromiso y control en el cambio, que permita medir el cumplimiento de las metas de cada puesto de trabajo e identificar fortalezas y debilidades de los colaboradores, así mismo cuenta con un plan motivacional que genere una actitud positiva al desempeñar sus funciones y alcanzar los objetivos; la motivación laboral también lo será; con lo que se concluye que si tiene influencia significativa en la motivación laboral del personal en los Supermercados Peruanos “Plaza Vea”.