Responsabilidad civil por negligencia médica y la aplicación de la carga dinámica de la prueba - Arana Ysa, Victoria Socorro (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, determinar la relación de la responsabilidad civil por negligencia médica y la aplicación de la carga dinámica de la prueba Respecto a los aspectos metodológicos del trabajo, el tipo de investigación fue el aplicado y el nivel descriptivo.La población objeto de estudio estará conformada por aproximadamente 400 abogados civilistas especializados en responsabilidad civil médica que han intervenido en un proceso judicial, en la Corte Superior de Lima Centro, 2021.La muestra estuvo conformada por 196 personas, a los cuales se les aplicó un instrumento que constó de 18 preguntas, con alternativas de respuesta múltiples utilizando la escala de Likert.Se procedió a analizar los resultados, luego se realizó la contrastación de hipótesis,utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas.Finalmente, se pudo determinar que la responsabilidad civil por negligencia médica se relaciona significativamente con la aplicación de la carga dinámica de la prueba.