Nivel de comunicación padres - adolescentes en las estudiantes del vi ciclo de una institución educativa privada, en el distrito de San Miguel, 2017 - Ato Fernández, Elvira Graciela (2017)
La presente investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. El objetivo general es determinar el nivel de comunicación padres – adolescentes, en las estudiantes del VI ciclo de una Institución Educativa privada, en el distrito de San Miguel. La muestra está compuesta por 86 estudiantes. Se utiliza la escala de Comunicación padres – adolescentes de Barnes y Olson (1982). La información se procesa mediante el Programa Microsoft Excel 2016. Se concluye que las adolescentes investigadas presentan un nivel de comunicación media (en promedio), para ambos padres. A nivel de cada dimensión se concluye una mayor cantidad de estudiantes con niveles altos de apertura a la comunicación, tanto en padres (42%) como con las madres (63%). En el nivel de problemas de comunicación se concluye que tanto los padres como madres presentan una frecuencia equivalente de problemas de comunicación a 51%.