Determinar presupuestos jurídicos que determinan la validez normativa de los documentos de zonificación ecológica y económica emitidos por los gobiernos regionales - Tafur Rojas, Luis Alberto (2022)
El estudio pretende determinar presupuestos jurídicos que determinan la validez normativa de los documentos de Zonificación Ecológica y Económica emitidos por los gobiernos regionales, analizando de qué manera influye la normativa jurídica en la aprobación de la Zonificaciones Ecológicas y Económicas en el territorio peruano, la jerarquía jurídica relacionada con la aprobación dichas Zonificaciones, evaluado el alcance nacional mandatorio de los instrumentos normativos empleados en los estudios de Zonificación Ecológica y Económica. Para el logro de los objetivos se revisó la normativa nacional, realizando un análisis exhaustivo y jerárquico de todas las normas que tienen implicancia con los estudios de Zonificación Ecológica y Económica, se aplicaron, diversas metodologías, que ayudaron a moldear el estudio y determinar hallazgos relacionado con la no aplicación de normas de carácter obligatorio en el proceso de aprobación de los Estudios de Zonificación Ecológica y Económica. Se determinó que los Estudios de Zonificación Ecológica y Económica, fueron aprobados sin tomar en cuenta los criterios jerárquicos generales dispuestos en la constitución y la normativa, además de no considerar la obligatoriedad dispuestas en las normas. Finalmente, se realiza un análisis de la inaplicación de las normas en dichos procesos, resaltando los principios de sostenibilidad y prevención ambiental, además de las declaraciones de interés nacional de las normas.