La marca de brackets preajustados y la magnitud del torque diferencial empleados en la clínica de ortodoncia de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega - Jiménez Quispe, Edwars Vicente (2022)
Introducción: La exactitud de la información contenida en la ranura de los brackets preajustados permite obtener control y precisión del movimiento dentario. Los fabricantes no proveen el margen de error de los brackets, siendo necesario realizar estudios que nos permita determinar su confiabilidad. Objetivo: El objetivo de este estudio es comparar y analizar el torque diferencial entre cinco marcas de brackets MBT con torque en la base de Incisivos centrales superiores con slot 0,022” x 0,028” incorporando alambre de acero 0,019” x 0,025”. Método: El propósito del estudio es aplicado, con enfoque cuantitativo, secuencia temporal de tipo transversal, siendo un trabajo prospectivo, realizando asignación de factores: observacional, con finalidad: analítico. diseño específico: correlacional y transversal; donde el análisis se realizó en 100 brackets metálicos de prescripción MBT (0.022 x 0.028”) que fueron divididos en cinco grupos: Brackets MBT (SmartClip), Brackets MBT (3M), Brackets MBT (RMO), Brackets MBT (Orto-classic), Brackets MBT (Morelli). La prueba de torque diferencial se realizó con alambre de acero (0.019 x 0.025”). Se realizaron las medidas previa calibración. Los resultados cuantitativamente fueron analizados por Prueba estadística Anova y SPSSv22. Resultados: Si bien observamos que hay variaciones numéricas en las angulaciones de cada brackets, sobre todo al comparar los torques con los distintos brackets preformados y principalmente a nivel del torque diferencial; vemos que estas diferencias no son estadísticamente significativas P > 0,05. Conclusiones: El torque diferencial promedio es de 11.3° en los brackets pre-ajustados, La marca comercial de bracket MBT (3M) ofrece menor torque diferencial, seguido por los brackets (RMO) y La marca comercial de bracket Morelli ofrece mayor torque diferencial.