Asociación del tipo de agenesia del incisivo lateral superior con la percepción estética de la sonrisa en pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica del Adulto de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega - Oliva Ruiz, Estefany Solange (2021)
Introducción: El objetivo de la investigación fue conocer la opinión que tuvieron los pacientes atendidos en la consulta odontológica sobre qué se siente no tener un diente o no tener varios dientes cuando sonríen. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo, de corte transversal, prospectivo, constituido por un cuestionario con la presentación de tres fotografías que presentaron los tipos de agenesia en una muestra de 100 pacientes mayores de 18 años atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, con los criterios de selección de inclusión y exclusión. Resultados: Los hallazgos encontrados fueron que en la fotografía de ausencia de agenesia del incisivo lateral se observó que en mayoría se presentó una percepción altamente estética en un 44%, en la fotografía de agenesia del incisivo lateral superior unilateral se apreció que en mayoría se presentó una percepción medianamente estética en un 46%, en la fotografía de agenesia del incisivo lateral superior bilateral se observó que en mayoría se presentó una percepción poco estética en un 44%; la prueba estadística de Chi cuadrado utilizado para variables cualitativas fue de 25.814 menor al valor del Chi cuadrado crítico de la tabla el cual fue de 9.4877, con 4 grado de libertad y el P-Valor = 0.000 (p< 0.05), dado que se rechaza la hipótesis nula; es decir existe asociación del tipo de agenesia del incisivo lateral superior con la percepción estética de la sonrisa en pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica del Adulto de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. Conclusiones: Se concluye que, existe asociación del tipo de agenesia del incisivo lateral superior con la percepción estética de la sonrisa en pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica del Adulto de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega.