Diseño de un modelo para la prospección del mercado para la producción y comercialización de mermelada con aguaje Linfarmet en Lima Metropolitana 2021 - Suarez Horna, Victor Paul (2022)
El trabajo de suficiencia se desarrolló con la finalidad de ofrecer a la empresa LINFARMET la posibilidad de obtener un modelo para prospectar el mercado para producir y comercializar mermelada con Aguaje en Lima Metropolitana 2021. El diseño utilizado en la investigación es transversal y no experimental, se emplea la encuesta a través del cuestionario virtual como técnica, el cual fue aplicado a la población superando la cantidad establecida por la muestra, para el caso se hizo la toma por conveniencia, debido a que los cálculos sugerían 96 encuestados sin embargo al aplicar la encuesta de modo virtual, el total de encuestados alcanzo los 158 pobladores en Lima Metropolitana, siendo la población objetivo mujeres de 18 a 70 años, la realización fue a través de Facebook, utilizando formularios google como plataforma. El método aplicado fue la observación a los competidores directos, para esto se buscó identificar a los competidores directos, evaluar sus ventajas y desventajas y también se solicitó adquirir los productos de competidores directos. A través del Ingeniero de Industrial Alimentarias se consiguió elaborar un prototipo de mermelada con Aguaje la cual favoreció el poder elaborar un flujograma para la producción de la mermelada con Aguaje. Este flujograma establece los puntos a considerar al momento de optar el desarrollar el proyecto. Al aplicar la técnica de confrontación de valores ponderados consigue los datos y costos entre contratar una empresa que desarrolle el estudio de mercado entre diseñar un modelo de prospección de mercado evidenciando el beneficio económico que le generara a la empresa optar por el diseño de un modelo de prospectiva.