Tratamiento fisioterapéutico en inestabilidad de hombro - Alvarez Obregon, Patrick César (2021)
La inestabilidad glenohumeral es una causa frecuente que presenta limitación funcional en el hombro. Implica pérdida en la relación articular entre la cabeza humeral y la cavidad glenoidea. La luxación de hombro es una patología que es frecuente en pacientes jóvenes; el tipo de luxación se origina por mecanismos de forma directa e indirecta. Para este trabajo de investigación se revisó la parte anatómica y biomecánica con base principal para la comprensión de los mecanismos que puede llegar a originar una luxación de hombro. Los estudios revisados concuerdan que el tratamiento más efectivo es la cirugía artroscópica y que la intervención de la terapia física es fundamental para la mejoría y pronta recuperación del paciente. A su vez se recopiló información para poder así establecer un plan de tratamiento adecuado para el paciente, en nuestra evaluación fisioterapeuta, se establecio un plan de tratamiento en cuatro fases: la primera fase, destinada a reducir el dolor y recuperar el tono muscular normal , haciendo ejercicios de movilizaciones pasivas y activos-asistidos , en la segunda fase comenzaremos con ejercicios pendulares para favorecer el movimiento precoz, en la tercera fase daremos conocer los ejercicios isometricos en cadena abierta , esto ayudara a mejorar la fuerza , la potencia y la resistencia del hombro y en la cuarta fase recuperar la funcionalidad a través de un programa de ejercicios activos