Aplicación web para la gestión de comprobantes de pago electrónicos en la Dirección Regional de Salud de Ica - Chumpitaz Ramos, Ricardo Gerson (2019)
La dirección Regional de Salud de Ica presenta dificultades con respecto al uso de su facturación debido a las recientes disposiciones emitidas por la Superintendencia de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT) las cuales obligan a los grandes contribuyentes a acogerse al uso de la facturación electrónica para asegurar que los comprobantes de pago tales como facturas, boletas y notas de crédito emitidos por las distintas entidades lleguen a declararse en un 100% a SUNAT, este escenario demostró la necesidad de utilizar una solución tecnológica que permita automatizar los procedimientos y actividades para el cumplimiento de los lineamientos expuestos por SUNAT. El presente trabajo de investigación consiste el desarrollo de una aplicación web para mejorar la gestión y seguimientos de los comprobantes de pago electrónicos. Para el desarrollo de la solución se utiliza la metodología de Proceso Racional Unificado (RUP), el cual es una metodología robusta que se adapta a las actividades requeridas para el desarrollo de la solución y tiene como objetivo asegurar que la producción de software sea de la más alta calidad y de esta manera satisfacer los requerimientos del área de economía y los de SUNAT. Se concluye que la aplicación web desarrollada para la DIRESA influyo satisfactoriamente en los procesos de carga y envío, ventas y conciliación.