Aplicación Web para la mejora del Proceso de Registro de Historias Clínicas en la Microred Corpanqui, Red de Salud Huaylas Sur – Áncash, Perú 2022 - Chavez Joaquin, Marvin Yusel (2024)
Este trabajo de carácter científico se desarrolló con el objetivo de determinar la efectividad de la aplicación web en la mejora del proceso de registro de historias clínicas en la Microred Corpanqui, Red de Salud Huaylas Sur – Áncash, Perú, 2022. Metodológicamente se sitúa enmarcado en el enfoque cuantitativo de tipo experimental de diseño pre - experimental y se tipifica como una investigación en tecnología, pues se aplicó conocimientos existentes para resolver un problema mediante la creación de un artefacto tecnológico, aplicación web; para ello, se empleó la metodología RUP, por cumplir con el estándar de la industria del software. Como instrumento de investigación se aplicó dos encuestas. La primera estuvo enfocada a determinar la calidad del aplicativo web, donde se evidenció que el 84% de la población indicaron que es excelente: y un 14%, buena. Con la segunda se midió el tiempo en minutos de registro de historias clínicas manualmente y con el aplicativo, tras el tratamiento estadístico de este resultado, en consideración a la distribución paramétrica de los datos usando la T student. se obtuvo diferencias significativas (sig. 0,04) del tiempo antes y después de haber sido instalado el aplicativo web. El dato indica que el tiempo en minutos disminuyó empleando el aplicativo web; por ello, se concluye que se alcanzó el objetivo trazado, es decir, el aplicativo web desarrollado fue efectivo en el proceso de gestión de registro de historias clínicas.