Atención de enfermería en paciente post operado inmediato de artroplastia total de rodilla en el área de recuperación de una Clínica Jesús del Norte - 2019 - Requena Palomino, Yannett (2022)
El reciente trabajo académico, es el caso clínico de un paciente adulto mayor con artrosis, post operado inmediato de artroplastia de rodilla derecha con prótesis total, que se encuentra en el área de recuperación post anestésica de una clínica Jesus del Norte. La realización de este trabajo tienen como finalidad identificar posibles complicaciones, valorando al paciente en forma continua para evidenciar signos de complicaciones inminentes, es así que médico y enfermera actúan como un grupo organizado para emprender medidas que contribuyan a una evolución favorable post intervención quirúrgica. Para la planeación de los primeros cuidados se empleó el proceso de atención de enfermería, el cual es un método científico y organizado, con un planteamiento internacional formado por cinco etapas, estas etapas son consecutivas y se relacionan entre sí, su realización permite a la enfermera especialista en centro quirúrgico brindar un cuidado global que cubra las necesidades del paciente. Este proceso de atención de enfermería tendrá acciones fundamentadas en la teoría de las 14 necesidades de Virginia Henderson. Para los fines del presente trabajo se dividió en tres capítulos: el capítulo I corresponde al marco teórico, el capítulo II trata sobre la aplicación del proceso de atención de enfermería, finalmente el capítulo III contiene las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos.