la demora en la resolución de procedimientos administrativos a cargo de la comisión de signos distintivos del Indecopi a consecuencia de la promulgación del decreto supremo N° 321-2022-ef. - Camoretti Cáceres, Jorge Denis (2025)
El presente trabajo de investigación, aborda el siguiente problema: La demora en la resolución de procedimientos administrativos a cargo de la Comisión de Signos Distintivos del Indecopi a consecuencia de la promulgación del Decreto Supremo N° 321- 2022-EF; se presenta como objetivo general, el análisis de los factores que produjeron principalmente el incumplimiento de los plazos dispuestos por ley por parte de la entidad competente, partiendo así, de los resultados que se obtuvo en la interpretación, documentos de archivo y gubernamentales, y explicación de la problemática que generó la presente investigación. La motivación de la presente investigación se da a consecuencia principalmente de la afectación producida a los administrados solicitantes del procedimiento de registro de marca a cargo de la Comisión de Signos Distintivos, luego de la aprobación del Decreto Supremo N° 321-2022-EF, del 29 de diciembre de 2022, mediante el cual se dispuso la reducción del número de sesiones, generando tener únicamente cuatro sesiones mensuales. Asimismo, para el desarrollo, se empleó un enfoque cualitativo cuya técnica principal fue el análisis documental y cuyo instrumento fue la guía de análisis, con lo cual se obtuvo que el Decreto Supremo Nº 321-2022-EF ha tenido un gran impacto de manera negativa respecto a la eficiencia del sistema de registro de marcas, generando así un perjuicio a los administrados.