Propuesta de un modelo de automatización del proceso y sexado para una incubadora avícola de Cañete - 2024 - Mateo Silva, Ximena Estefania (2025)
La investigación busca proponer un modelo de automatización para el proceso de incubación y sexado de pollos bebé en una incubadora avícola, esto implica integrar tecnología avanzada para mejorar la eficiencia y precisión del sexaje desde las primeras etapas del desarrollo avícola. Este modelo combina sistemas de visión artificial y algoritmos de clasificación automatizados para identificar el sexo de los polluelos con alta precisión. La automatización del proceso de sexado optimiza el tiempo y los recursos, reduciendo la dependencia de métodos manuales que son más lentos y propensos a errores. El uso de cámaras y software especializado permite examinar características específicas de los pollos bebé, como el tamaño y la forma de ciertas estructuras, para determinar el sexo con un alto grado de confianza. Además de mejorar la eficiencia operativa, la automatización en la incubación y sexado promueve el bienestar animal al minimizar el estrés asociado con la manipulación manual frecuente. Este enfoque no solo beneficia a la producción avícola al dirigir eficazmente los recursos hacia la cría adecuada, ya sea para carne o huevos, sino que también cumple con estándares de calidad más estrictos en la industria. El modelo propuesto no solo tiene el potencial de transformar la incubación y el sexado en la industria avícola, sino que también establece un estándar de innovación tecnológica para mejorar la sostenibilidad y competitividad en el mercado global de productos avícolas.