Eficacia de la remoción del hidróxido de calcio activando el hipoclorito de sodio con lima XP- ENDO FINISHER, irrigación ultrasónica pasiva y laser. - Laura Bravo, Lizeth Amparo (2025)
El hidróxido de calcio es el más usado como medicamento intraconducto gracias a su efecto antimicrobiano, su capacidad de disolución de los tejidos Orgánicos y por sus grandes propiedades antibacteriano. Consecuencias al no ser eliminado el hidróxido de calcio este puede afectar la fuerza de adhesión, penetración de los selladores, la microfiltración apical además puede reaccionar químicamente con las propiedades de los cementos selladores. Los estudios indican que para eliminar el hidróxido de calcio no es suficiente solo la irrigación con el hipoclorito de sodio sino a que adicionar la activación. En este estudio se evalúa la activación del ultrasónica pasiva, las limas xp finisher y laser para la eliminación de hidróxido de calcio. Se hizo la búsqueda de los artículos electrónicos tales como PubMed, Scielo y biblioteca Cochranen, en inglés y español. Conclusión: Si es bien hasta hoy en la actualidad no hay un estudio que nos confirme el 100% en la eliminación del hidróxido de calcio sin embargo los estudios nos demuestran que hay mejores resultados con la activación de laser en diferentes longitudes de onda en comparación con Ultrasonidos, Xp Fisher y sin activación.