Desarrollo psicomotriz en estudiantes del nivel inicial de 3 a 5 años de la institución educativa N° 0035 Nuestra Señora de la Visitación- Lima - Quiroz Guevara, Julio Marco (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo general, determinar el nivel de desarrollo psicomotriz en niños de la I.E. N°0035 Nuestra Señora de la Visitación. El diseño de la investigación fue cuantitativo no experimental de tipo transversal a nivel descriptivo; la muestra estuvo conformada por 50 niños de entre 3 a 5 años de edad. El instrumento que se utilizó fue el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) de las autoras Haeussler y Marchant (2009), adaptada a la población peruana por Gastiaburú (2012). Los resultados mostraron que el 44% de niños tenían un desarrollo psicomotriz normal en relación a su edad, el 34% retraso y finalmente el 22% en riesgo. Donde al tomar en cuenta los puntajes del nivel de retraso y riesgo; se elaboró un programa de intervención, enfocada en la dimensión de Lenguaje, ya que se encontró un mayor nivel de retraso