Proceso de mantenimiento preventivo y correctivo de extintores a base de Polvo Químico Seco (PQS), Arequipa 2023. - Galdos Atayupanqui, Julio (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo general diseñar un plan de mejora en el mantenimiento preventivo y correctivo de los extintores, con el fin de asegurar el cumplimiento de la normativa vigente. El problema identificado es la falta de un procedimiento sistematizado y eficiente en el mantenimiento de los extintores, lo que podría comprometer la seguridad de los empleados y el cumplimiento de las regulaciones de protección contra incendios. Para abordar esta problemática, se desarrollaron varias acciones clave: primero, se realizó un diagnóstico del procedimiento actual de mantenimiento, identificando las deficiencias en los procesos y las falencias en la gestión de los equipos; luego, se identificaron los principales problemas que presentan los extintores al llegar para mantenimiento, como la falta de inspección o la caducidad de algunos componentes; y finalmente, se evaluó la afectación económica de implementar un plan de mejora, con un costo estimado de S/ 25,000, el cual fue considerado viable tanto técnica como económicamente. En conclusión, la implementación de este plan es factible y beneficiosa para la empresa, ya que permitirá mejorar la eficiencia operativa, garantizar el cumplimiento de las normativas y reducir riesgos de seguridad. Las acciones propuestas optimizarán el proceso de mantenimiento, aumentando la confiabilidad de los extintores y contribuyendo al bienestar de los trabajadores.